Mole Poblano
Ingredientes
- 1 guajolote (o pollo)
- 400 g de chile mulato desvenados
- 400 g de chile ancho desvenados
- 100 g de chile pasilla desvenados
- 3 chipotles desvenados y hervidos
- 4 jitomates
- 100 g de ajonjolí tostado
- 100 g de pasas
- 100 g cacahuates
- 1 bolillo
- 3 pimientos
- 2 clavos
- Un poco de anis estrellado (al gusto)
- Un poco de canela (al gusto)
- 3 cebollas
- 1 tortilla frita
- 5 dientes de ajo
- 2 tablillas de chocolate
- azúcar (un poco)
Preparacion
- Por principio de cuentas iniciaremos limpiando el o los guajolotes (brevemente el guajolote se toma de lomo o espaldas a la meza y se corta cuidadosamente a la mitad esto sera un poco dificil por los huesos, ya que hemos echo esto procedemos a sacar todo lo del interio que son las biseras o tripas labamos cuidadosamente asta que consideremos que esta limpio el color rojiso de la carne no se quitara por completo), procedemos a cortarlo por piezas en este caso las piezas las cortaremos segun nuestro criterio ya que si la pieza es muy grande podemos partirla en dos, por ultimo freiremos en una sarten o casuela de preferencia grande donde entre todo el guajolote con poco aseite este se lo podemos ir agregando a la hora de estarlo friendo todo esto con mucho cuidado.
- ya que tenemos todo lo anterior continuaremos con los jitomates los bamos azar en un comal asta que los jitomates queden negritos unaves que esten asi los pelamos con mucho cuidado por que estaran muy calientes los ponemos en la licuadora junto con los chiles chipotles ,agregar todo esto al guajolote dejarlo cocer por dos minutos y agregar un litro de caldo de pollo agregamos un poco de sal y dejamos cociendo a fuego lento.
- mientras lo anterior se coce freir los chiles anteriormente desvenados en un poco de manteca, si no tenemos a la mano podemos utilizar aceite dejarrlos freir un poco procurando que no se quemen si no esto le dara un sabor amargo, ya que esten los chiles freiemos el cacahuate, las pasas , tortillas y pan junto con todas las especias una ves echo esto molemos todo junto con los chiles, agregamos ajo y cebolla. colocar esto dentro de una casuela ponerlo a la lumbre a fuego lento agregamos caldo de pollo, echo todo esto bamos a colocar chocolate y dejarlo que se disuelva completamente(a qui agregaremos aucar en caso de ser necesario como sabremos si es necesario si al probarlo el mole no tiene un savor un poco dulce en este caso agregar azucar pero poco a poco para ir midiendo el savor).
- una ves echo esto agregamos las piesas de guajolote y dejamos ervir un poco a fuego lento durante nomas de cinco minutos. y listo tenemos nuestro mole
- para servirlo tostamos ajonjoli y anis en una sarten y espolboreamos sobre el plato directamente.
- podemos acompañar con unpoco de sopa de arroz
- Buen provecho.
No hay comentarios:
Publicar un comentario